Но сначала немного теории
Мы подготовили небольшое видео, объясняющее, какой именно SSD вам нужен. Вполне возможно, что вашему компьютеру необходим не M.2, а какой-то другой.
Если все-таки ваш выбор M.2 — то идем дальше: формат M.2 задумывался как смена некоторых старых интерфейсов (mSata, mini PCI Express) и даже одно время назывался как NGFF – т.е. формфактор следующего поколения. В плане SSD формат M.2 решал главную задачу – пропускная способность SATA-3 ограничена 6 Гбит/с, а M.2 PCIe может разогнаться до 32 Гбит/с. То есть мы видим потенциальное увеличение скорости в 5 раз! Но, всегда есть «но».
В чем проблема. Во-первых, M.2 придуман как универсальный стандарт. Это значит, что он поддерживает и старый интерфейс SATA. Т.е. у вас может быть такое оборудование (чаще всего это ноутбуки), которое поддерживает только M.2 SATA. В зависимости от размера, M.2 SATA делится на три подтипа: 2242, 2260 и 2280. Первые две цифры – это ширина, вторые две – длина. Т.е. если вы купите SSD длиной 80 мм, он не подойдет в платы, запроектированные под размер 2242.
Теперь дальше: даже интересный с точки зрения скорости M.2 PCIe делится на несколько видов. Помимо опять же размеров (2260 и 2280) этот формат может сильно различаться по скорости в зависимости от того, сколько линий PCI Express подвел к разъему производитель. Т.е., если их 2 формата PCIe 2.0, то это 8 Гбит/с, если 4 PCIe 2.0 – 16 Гбит/с, если 4 PCIe 3.0 – то те самые 32 Гбит/с.
И последнее – сами SSD. С форматом M.2 SATA все более-менее понятно, они очень похожи на обычные SSD форм-фактора жестких дисков (рекомендации по размеру 2280 такие же, как у обычных SSD – покупайте Samsung Evo 850, и будет вам счастье).
А вот что касается M.2 PCIe, то тут тоже есть заморочка – как правило, компьютер с сокетом M.2 для PCIe x2 использует ключ B (вид разъема на плате). Это не позволяет подключить карту с PCIe x4 (ключ M).
Особый смак этой ситуации заключается в том, что SSD формата M.2 SATA тоже имеет ключ B, благодаря чему может быть спокойно подключен к плате, но работать не будет. Круто, правда? К тому же топовые PCIe 3.0×4 очень дорогие и некоторые модели прилично греются. В общем, решение для энтузиастов, хотя за ним точно будущее.