Контент-фильтр skydns для роутеров: зачем необходима контент-фильтрация домашней сети?

Комплект Ideco UTM + SkyDNS

Заказ специального комплекта для образовательных учреждений: Интернет-шлюза Ideco UTM + фильтр SkyDNS.Школа

Ответы на вопросы по лицензированию, условиям приобретения, информацию о действующих скидках и специальных предложениях Вы можете получить у менеджеров отдела продаж по электронной почте sales@ideco.ru; по тел. (495) 987-32-70.

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, регистрируясь на сайте, дает свое согласие ООО «Айдеко», расположенному по адресу 620144, г. Екатеринбург, ул. Кулибина 2, оф.500, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Согласие дается на обработку своих персональных данных с использованием средств автоматизации.
  2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных:
    1. Номера контактных телефонов;
    2. Адрес электронной почты;
    3. Место работы и/или занимаемая должность;
    4. Город пребывания или регистрации.
  3. Целью обработки персональных данных является: предоставление доступа к материалам сайта http://ideco.ru, доступа к сервису on-line вебинаров или подготовки документов для согласования вариантов развития договорных отношений, включая коммерческие предложения, спецификации, проекты договоров или платежных документов.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, использование, блокирование, уничтожение.
  5. Основанием для обработки персональных данных является ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО «Айдеко», иные федеральные законы и нормативно-правовые акты.
  6. Передача персональных данных может осуществляться третьим лицам только в порядке, установленном законодательством Российской Федерации или при получении дополнительного согласия Пользователя.
  7. Данное согласие действует до момента реорганизации или ликвидации ООО «Айдеко». Также Согласие может быть отозвано Пользователем, путем направления письменного заявления на почтовый адрес ООО «Айдеко».
  8. Хранение персональных данных осуществляется согласно Приказу Министерства культуры РФ от 25.08.2010 №558 об утверждении «Перечня типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения» и иным нормативно-правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

Заказ принят

Благодарим Вас за обращение в компанию «Айдеко».

Надеемся, что Вы указали достаточно контактной информации, и наши сотрудники смогут связаться с Вами в ближайшее время.

Раздел ведет главный специалист отдела контроля за внедрением информационных технологий

Швец Сергей Анатольевич, 2-12-28

В 16 общеобразовательных учреждений Пуровского района осуществляется ограничение доступа к ресурсам, несовместимым с задачами воспитания и образования, через программы контент-фильтрации. 

Контент-фильтрация осуществляется на трех уровнях:

1. Провайдер.

2. Сервер.

3. Компьютер в школе.

Использование программных средств ограничения доступа в образовательном учреждении утверждается руководителем. Допускается разработка и построение собственного комплекса мер по ограничению доступа к ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу. Допускается применение коммерческих программных комплексов.

Перечень контент-фильтров используемых в общеобразовательных учреждениях

Полное

наименование ОУ

Готовность ОУ

к новому учебному

году

Контент фильтрация

на каждом компьютере

в ОУ

Контент фильтрация

на сервере в ОУ

Используемый

контент-фильтр

на уровне ОУ

Контент фильтрация

на уровне провайдера

предостав-

ляющего

услуги доступа

к сети Интернет

(Договор)

1 МБОУ «СОШ №1» г. Тарко-Сале ДА ДА

ДА

Traffic Inspector
Internet Censor
ДА
2 МБОУ «СОШ №2» г. Тарко-Сале ДА ДА ДА Traffic Inspector
Internet Censor
ДА
3 МБОУ «СОШ № 3» г. Тарко-Сале ДА ДА ДА Traffic Inspector
Internet Censor
ДА
4 МКООУ «СШИ» г. Тарко-Сале ДА ДА ДА Traffic Inspector
Internet Censor
ДА
5 МБОУ «СОШ № 1» п. Пуровск ДА ДА ДА Ideco
Internet Censor
ДА
6 МКОУ «СОШ № 2» п. Сывдарма ДА ДА ДА Ideco
Internet Censor
ДА
7 МБОУ «СОШ № 1» п.г.т. Уренгой ДА ДА ДА UserGate 
KinderGate
ДА
8 МБОУ «СОШ № 2» п.г.т. Уренгой ДА ДА ДА UserGate
Internet Censor
ДА
9 МБОУ «СОШ № 1» п. Пурпе ДА ДА ДА UserGate
Internet Censor
ДА
10 МБОУ «СОШ № 2» п. Пурпе ДА ДА ДА Kerio Control 
Internet Censor
ДА
11 МБОУ «СОШ № 3» п. Пурпе ДА ДА ДА UserGate
Internet Censor
ДА
12 МБОУ «СОШ № 1» п. Ханымей ДА ДА ДА SkyDNS
Internet Censor
ДА
13 МБОУ «СОШ № 2» п. Ханымей ДА ДА ДА Traffic Inspector
Internet Censor
ДА
14 МКОУ «ШИСОО» с. Самбург ДА ДА ДА UserGate
Internet Censor
ДА
15 МКОУ «ШИООО» с. Халясавэй ДА ДА ДА Internet Censor
Traffic Inspector
ДА
16 МКОУ «ШИООО» д. Харампур ДА ДА ДА HandyCache
Internet Censor
ДА

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, выделите это место мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Журнал версий

Версия 2.3 (февраль 2020)
Исправлены ошибки авто обновления списков.
Доработан функционал по добавлению ключевых слов, фраз.

Версия 2.2 (декабрь 2019)
Улучшена работа фильтров.
Добавлена функция добавления выбора добавления сайта или ссылки в белый список.
Исправлены ошибки.

Версия 2.1 (ноябрь 2019)
Добавлена функция блокировки всех сайтов кроме белых списков.
Улучшена система фильтрации контента.

Версия 2.0 (август 2019)
Удалены неиспользуемые функции.
Оптимизировано расширение.
Улучшена безопасность настроек расширения.

Версия 1.9 (апрель 2019)
Исправлен баг по фильтрации списков слов.
Добавлены дополнительные функции управления расширением.

Изменена работа фильтров в расширении.

Версия 1.7 (март 2019)
Добавление функции по добавлению своего списка ключевых слов.
Применение шифрование пароля для управления Расширением.
Удаление ссылок на настройки расширения из истории браузера.

Версия 1.6 (январь 2019)
Исправлены ошибки перевода.
Заменены старые функции на новые.
Исправлены ошибки автообновления фильтров.
Удалены неиспользуемые функции.

Версия 1.5.1 (январь 2019)
Исправлены ошибки управления фильтрами расширения
Оптимизирование расширения.

Версия 1.4 (ноябрь 2018)
Оптимизирование расширения.
Упрощен дизайн.
Исправлены ошибки для Yandex.
Добавлена функция автоматического обновления своих списков ссылок из внешнего источника.

Как работает сервис Rejector: регистрация, настройка и запуск контентной фильтрации

Чтобы воспользоваться всеми функциями сервиса Rejector — блокировки нежелательных сайтов и контента, нужно зарегистрироваться, указав все необходимые данные.

После регистрация вам станет доступна панель управления системы контентной фильтрации. И вы можете приступить к управлению веб-сервисом. Все происходит централизовано, то есть с вашего компьютера.

Раздел «Сети»

Первым делом заходим в раздел «Сети» и внести настройки:

  1. Ввести название вашей сети (любое название, можно использовать кириллицу или латиницу).
  2. Выбираем статус: статический IP адрес или динамический IP адрес. Тут все зависит от настроек вашего провайдера. Нужно уточнить у провайдера, какой у вас адрес.

Пояснение:

Статический IP адрес – это постоянный адрес вашего компьютера без ограничении во времени при подключении к Интернету. Выдается провайдером и в основном прописывается пользователем в настройках компьютера или роутера.

Динамический IP адрес – это непостоянный (изменяемый) адрес компьютера, который назначается автоматически при подключении устройства к сети и используется в течение определенного интервала времени.

Со статическим IP-адресом все просто, он отображается верхнем правом углу. Его нужно скопировать и вставить в поле Ip-адрес или же посмотреть .

С динамическими адресами все предстоит гораздо сложнее, ведь они могут меняться каждый день, а у некоторых провайдеров в настройках прописано, чтобы каждый 3-4 часа.

Для настройки динамического ip-адреса, рекомендуется использовать веб-сервис dyn.com/DNS/, хотя как я заметил, он стал платным. Также можно поискать бесплатные dyndns в сети. Пользователи операционных систем Windows могут воспользоваться .

В следующих статьях, постараюсь, написать, как настроить автоматическое определение и обновления динамических адресов.

На данный момент рекомендую связаться с разработчиками СКФ Rejector через обратную связь, если возникнут трудности с настройкой сети с динамическим адресом.

Раздел «Фильтрация»

Раздел «Фильтрация» можно выбрать подходящий для вас белый и черный список по которому будет происходить фильтрация контента. Тут есть готовые: офисный фильтр, детский фильтр, безлопастный фильтр и другие.

Выбрав Индивидуальный фильтр можно настроить фильтрацию контента по индивидуальным настройкам, то есть выбрать категории сайтов, которые будут блокироваться.

Раздел «Исключения»

В разделе «Исключения» можно доработать список сайтов, которые нужно блокировать или же наоборот, к которым должен быть обязательно доступ в Интернете. Если проще, доработка белого и черного списка.

Раздел «Статистика»

Раздел «Статистика» предназначены для отслеживания за количеством запросов URL-адресов сайтов, заблокированных веб-ресурсов, ошибочных запросов  за определенный период времени (пользователь может задать нужный ему период времени).

Раздел «Временный интервал»

Раздел «Временный интервал» посвящен настройкам со временем работы контентной фильтрации в сети. Например, можно настроить чтобы сервис  Rejector не блокировал сайты после 17:30 и т.д.

Для очистки кэша в Windows нужно выполнить команду ipconfig /flushdns.

После проделанных действий описанных выше, можно сказать, что большая часть работы сделана для полноценной фильтрации контента.

Остается настроить сетевой адаптер в операционной системе, которая установлена на ваш компьютер или же внести настройки в роутер (маршрутизатор).

Включение фильтрации веб-контентаTurn on web content filtering

В левой части меню навигации выберите параметры > общие > дополнительные возможности.From the left-hand navigation menu, select Settings > General > Advanced Features. Прокрутите экран вниз, пока не увидите элемент для фильтрации веб-содержимого.Scroll down until you see the entry for Web content filtering. Установите переключатель в положение вкл ., чтобы сохранить настройки.Switch the toggle to On and Save preferences.

Настройка политик фильтрации веб-содержимогоConfigure web content filtering policies

Политики фильтрации веб-содержимого определяют, какие категории сайтов заблокированы для каких групп устройств.Web content filtering policies specify which site categories are blocked on which device groups. Для управления политиками перейдите к разделу параметры > правила > Фильтрация веб-содержимого.To manage the policies, go to Settings > Rules > Web content filtering.

Используйте фильтр для поиска политик, которые содержат определенные заблокированные категории, или применяются к определенным группам устройств.Use the filter to locate policies that contain certain blocked categories or are applied to specific device groups.

Создание политикиCreate a policy

Чтобы добавить новую политику, выполните указанные ниже действия.To add a new policy:

  1. Нажмите кнопку Добавить политику на странице Фильтрация содержимого веб-сайта в разделе Параметры.Select Add policy on the Web content filtering page in Settings.
  2. Укажите имя.Specify a name.
  3. Выберите категории, которые нужно заблокировать.Select the categories to block. С помощью значка развертывания можно полностью развернуть каждую родительскую категорию и выбрать определенные категории веб-содержимого.Use the expand icon to fully expand each parent category and select specific web content categories.
  4. Укажите область политики.Specify the policy scope. Выберите группы устройств, чтобы указать, куда применять политику.Select the device groups to specify where to apply the policy. Доступ к веб-сайтам в выбранных категориях будет запрещен только для устройств в выбранных группах устройств.Only devices in the selected device groups will be prevented from accessing websites in the selected categories.
  5. Ознакомьтесь со сводкой и сохраните политику.Review the summary and save the policy. Для применения к выбранным устройствам политики может потребоваться до 15 минут.The policy may take up to 15 minutes to apply to your selected devices.

Совет. Вы можете развернуть политику, не выбирая какой-либо категории в группе устройств.Tip: You can deploy a policy without selecting any category on a device group. Это действие создает политику только для аудита, которая поможет вам понять поведение пользователя перед созданием блокирующей политики.This action will create an audit only policy, to help you understand user behavior before creating a block policy.

Примечание

При одновременном удалении политики или изменении групп устройств это может привести к задержке при развертывании политики.If you are removing a policy or changing device groups at the same time, this might cause a delay in policy deployment.

Важно!

Блокировка категории «без категорий» может привести к неожиданным и нежелательным результатам.Blocking the «Uncategorized» category may lead to unexpected and undesired results.

Разрешение конкретных веб-сайтовAllow specific websites

Вы можете переопределить Заблокированную категорию в фильтровании веб-содержимого, чтобы разрешить использование одного сайта путем создания настраиваемой политики индикаторов.It’s possible to override the blocked category in web content filtering to allow a single site by creating a custom indicator policy. Настраиваемая политика индикаторов заменяет политику фильтрации веб-содержимого, когда она будет применена к группе устройств.The custom indicator policy will supersede the web content filtering policy when it’s applied to the device group in question.

  1. Создание настраиваемого индикатора в центре безопасности защитника Майкрософт с помощью параметров > Indicators > URL-адреса или домена» > Добавить элемент «Create a custom indicator in the Microsoft Defender Security Center by going to Settings > Indicators > URL/Domain > Add Item
  2. Введите домен сайтаEnter the domain of the site
  3. Установите для действия политики разрешение «разрешить».Set the policy action to Allow.

Измерение эффективности родительских контролей

Для анализа результатов мы разбили общий массив ссылок на несколько категорий. Таким образом, результаты эффективности фильтрации нежелательных сайтов, найденных на разных языках (русский и английский) в разных поисковых системах (Bing, Google и Яндекс), представлены в таблицах 1-2 и рисунках 1-4.

Таблица 1: Результаты блокировки нежелательных сайтов по русскоязычным запросам

Русский Bing Yandex Среднее
Интернет Цензор 400 100% 397 99% 398 100% 99,6%
KinderGate 399 99,8% 395 99% 389 97% 98,6%
Dr.Web 390 98% 388 97% 394 99% 97,7%
Kaspersky 388 97% 378 95% 382 96% 95,7%
Avira 329 82% 361 90% 378 95% 89,0%
ContentKeeper 326 82% 352 88% 359 90% 86,4%
Panda 314 79% 352 88% 366 92% 86,0%
SkyDNS 319 80% 344 86% 358 90% 85,1%
F-Secure 316 79% 342 86% 355 89% 84,4%
Trend Micro 291 73% 354 89% 343 86% 82,3%
McAfee 294 74% 280 70% 311 78% 73,8%
Microsoft 266 67% 311 78% 290 73% 72,3%

Рисунок 1: Результаты блокировки нежелательных сайтов по русскоязычным запросам для разных поисковиков

 

Как видно на рисунке 1, эффективность блокировки нежелательных сайтов, найденных по запросам на русском языке, стала в большей степени зависеть от поисковика. Найденные через поисковую систему Bing сайты блокируются несколько хуже, в отличие , когда менее безопасным для детей поиском был Google.

Рисунок 2: Усреднённые результаты блокировки нежелательных сайтов по русскоязычным запросам для всех поисковиков

 

Как видно на рисунке 2, как и годом ранее, все, кроме двух из протестированных продуктов и сервисов, показали высокие результаты, заблокировав более 80% сайтов найденных по русскоязычным запросам. При этом даже аутсайдеры взяли барьер в 70%,  что не может не радовать.

В блокировке нежелательных для детей сайтов на русском языке традиционно сильны российские производители. Интернет Цензор, KinderGate, Dr.Web Secure Space и Kaspersky Internet Security смогли показать эффективность блокировки более 95%. Результаты зарубежных конкурентов оказались заметно ниже.

Что касается блокировки нежелательных сайтов, найденных по поисковым запросам на английском языке, то здесь в целом дела обстоят немного лучше.

Таблица 2: Результаты блокировки нежелательных сайтов по англоязычным запросам

English Bing Yandex Среднее
Интернет Цензор 398 99,5% 386 97% 396 99% 98,3%
Dr.Web 396 99% 390 98% 392 98% 98,2%
Kaspersky 395 99% 386 97% 393 98% 97,8%
KinderGate 392 98% 384 96% 393 98% 97,4%
ContentKeeper 384 96% 364 91% 376 94% 93,7%
Microsoft 375 94% 364 91% 370 93% 92,4%
SkyDNS 351 88% 362 91% 380 95% 91,1%
Avira 361 90% 356 89% 374 94% 90,9%
Trend Micro 360 90% 360 90% 358 90% 89,8%
Panda 351 88% 354 89% 373 93% 89,8%
F-Secure 351 88% 358 90% 366 92% 89,6%
McAfee 351 88% 343 86% 344 86% 86,5%

Рисунок 3: Результаты блокировки нежелательных сайтов по англоязычным запросам для разных поисковиков

 

Если взглянуть на разбивку по поисковикам на рисунке 3, то, в целом, нет никакой существенной зависимости качества блокировки нежелательных для детей сайтов, найденных по англоязычным запросам в той или иной поисковой системе.

Рисунок 4: Усреднённые результаты блокировки нежелательных сайтов по англоязычным запросам для всех поисковиков

 

Как видно из таблицы 2 и рисунка 4, почти все протестированные решения «родительского контроля» смогли заблокировать более 89% нежелательных сайтов, и только один из них показал результаты ниже этого значения. Причем четырем продуктам: Интернет Цензор, Dr.Web, Kaspersky и KinderGate, покорилась планка в 97%.

В среднем по индустрии результаты блокировки нежелательных для детей сайтов на английском языке немного лучше, на русском. Наибольшая разница в пользу английского языка заметна на наименее эффективных продуктах, они заметно хуже справляются с фильтрацией нежелательных сайтов на русском языке.

2 ESET Parental Control

Еще один впечатляющий сервис DNS-фильтрации, ESET Parental Control, без проблем работает на настольных и мобильных устройствах.

Вкратце, вот что делает этот сервис:

  • Блокирует неприемлемый контент для взрослых
  • Ограничивает время работы экрана
  • Предотвращает загрузку подозрительного программного обеспечения
  • Отслеживает поведение при просмотре
  • Отслеживает местоположение телефона вашего ребенка

Со всеми этими впечатляющими функциями вы получаете 30-дневную бесплатную пробную версию.

После этого вы можете выбрать их платные вариант, начиная с $ 49,95 / год.

3 SafeDNS

SafeDNS – инструмент, который дает вам полный контроль над поведением ваших детей в Интернете.

Это отмеченный наградами инструмент, который защищает вашу семью от различных киберугроз.

Некоторые его замечательные функции включают:

  • Обеспечивает веб-просмотр, блокируя взрослые, оскорбительные источники
  • Возможность создать три разных фильтра для разных возрастных групп в вашей семье
  • Ограничьте использование экрана, используя таймер
  • Блокирует спам и раздражающую рекламу
  • Возможность фильтрации определенной или всей сети
  • Поставляется с приложением для Android

Со всеми этими замечательными функциями SafeDNS предлагает 15-дневную бесплатную пробную версию.

После этого премиальные планы начинаются с $ 19,95 / год.

4 Sophos

Sophos Home, получивший высокую оценку таких компаний, как IGN и Mac World, представляет собой еще один превосходный DNS-фильтр, который легко блокирует вирусы, вредоносное ПО и другие вредоносные угрозы с помощью искусственного интеллекта.

Он доступен как для Mac, так и для ПК и предлагает широкий спектр защиты, включая:

  • Родительский контроль
  • Банковская безопасность
  • Защита персданных
  • Защита просмотра
  • Защита конфиденциальности

Вы можете скачать и использовать его бесплатно с ограниченными функциями или выбрать один из их платных планов, начиная всего с $ 45 / год.

5 OpenDNS

OpenDNS является одним из ведущих поставщиков услуг DNS.

Фактически, согласно исследованию, каждая третья школа в США использует OpenDNS для защиты своей сети.

Впечатляющая особенность этой службы заключается в том, что после включения фильтра DNS любое устройство, к которому вы подключаетесь, будет защищено от различных угроз.

Вы можете подключить любое устройство, будь то ноутбук, смартфон или планшет.

Эта услуга предлагает два разных бесплатных плана и еще два платных, начиная с $ 19,95/год.

6 Net Nanny

Еще одна служба DNS, которая использует искусственный интеллект для легкого блокирования вредоносных источников в Интернете.

Net Nanny предлагает массу замечательных функций, включая:

  • Возможность контролировать привычки веб-серфинга вашего ребенка
  • Ограничьте время работы экрана детей прикосновением пальца
  • Блокирует подозрительные сайты
  • Управляйте тем, что дети могут просматривать в Интернете
  • Блокирует контент для взрослых
  • Есть возможность запретить определенные URL

Вы можете использовать Net Nanny на Mac OS, Android, IOS и Kindle.

У него разные планы подписок для разных устройств, поэтому стоит взглянуть на их таблицу с ценами.

7 Circle

Circle – один из лучших вариантов в этом списке, феноменальное устройство, которое поставляется с интерактивным приложением.

Его высоко ценят такие бренды, как Forbes, TechCrunch и USA Today.

Он обеспечивает разнообразную защиту просмотра Интернета вашими детьми:

  • Установка ограничений на использование своего телефона
  • Просмотрите, что ваш ребенок просматривал в течение дня
  • Возможность отключить интернет во время сна или во время учебы
  • Возможность вознаградить своих детей дополнительным временем работы экрана при необходимости
  • Пауза / возобновление работы интернета, когда вы захотите

Приложение работает как на IOS, так и на Android.

В отличие от некоторых других DNS-фильтров в этом списке, Circle – это физическое устройство, которое будет отправлено вам после его покупки.

Оно стоит $ 129 с годовой подпиской на все включенные функции.

Kerio Web Filter

Kerio Web Filter – это весьма интересное решение для реализации корпоративной политики использования Интернета. Однако необходимо отметить, что оно является дополнительным модулем к известному и популярному в нашей стране продукту Kerio Control. Это система, которая используется для комплексного решения задачи подключения корпоративной сети к Интернету. То есть применять Kerio Web Filter можно только совместно с Kerio Control.

На первый взгляд, это серьезный недостаток данного продукта, который существенно ограничивает сферу его применения. Однако у данного подхода есть и заметные преимущества. Дело в тесной интеграции интернет-фильтра, прокси-сервера и защиты в единое целое. Этим оно отличается от «нагромождения» одной системы на другую. Во-первых, управлять таким «хозяйством» гораздо проще, а это сказывается не только на стабильности работы, но и на стоимости обслуживания информационной системы, а, во-вторых, интеграция позволяет осуществлять общий мониторинг и получить общую систему отчетов.

Но давайте вернемся к разбору возможностей Kerio Web Filter. Самой, пожалуй, главной из них является система блокировки доступа к разным сайтам в зависимости от того, к какой категории они относятся. Для этого используется специальная база данных, состоящая из 53 рубрик. В принципе, такого числа категорий вполне достаточно для того, чтобы точно настроить права доступа сотрудников и быть уверенным в том, что они используют Интернет по делу, а не в личных целях. Примечательно, что настройка может осуществляться как отдельно по пользователям, так и по целым их группам.

В процессе работы Kerio Web Filter не только блокирует доступ к сайтам нежелательной тематики, но и собирает статистику посещений веб-проектов по категориям. Таким образом, администратор или ответственное лицо может точно узнать, на что именно расходуется интернет-трафик и на что тратят сотрудники свое время в Интернете. На базе собранной статистики специальный модуль Kerio Star (централизованная система анализа и отчетности) может генерировать различные типы отчетов.

Помимо непосредственно фильтрации сайтов по категории обычно от интернет-фильтра требуется и некоторые другие ограничения, например, установка разрешений на доступ к Сети в зависимости от времени суток, запрет на загрузку файлов определенного типа и т.п. Однако в Kerio Web Filter всего этого нет. Дело в том, что все эти возможности уже реализованы в Kerio Control, так что дублировать их в интернет-фильтре нет необходимости.

Таким образом, Kerio Web Filter – инструмент для «категоризации» доступа к Интернету. Других возможностей у него нет. Впрочем, они и не нужны, поскольку все они реализованы в «основном» продукте – Kerio Control.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий