Ошибки #знач и #н/д в функции впр() excel и как сними бороться

Отклонения от нормы

Важно помнить, что низкий уровень антител G приводит к ослаблению защитных сил организма. Поэтому таким пациентам необходимо избегать контактов с инфекционными больными и переохлаждения

Существуют специальные сыворотки, которые повышают образование антител класса G. Однако их вводят для борьбы с конкретным возбудителем инфекционного заболевания. Такая терапия не используется для повышения общего количества IgG.

При отклонениях от нормы в показателях анализа врачи обычно рекомендуют пройти дополнительные исследования. После постановки диагноза пациенту назначают курс лечения. Методы терапии подбираются индивидуально, в зависимости от вида патологии.

Получив результаты общего анализа на иммуноглобулины, многие пациенты не могут разобраться, что означают отклонения от нормальных показателей. Именно по этой причине интерпретацией результатов должен заниматься лечащий врач.

Повышенный показатель иммуноглобулина А может свидетельствовать о заболеваниях печени в хронической форме, аутоиммунных заболеваниях, гломерулонефрите и миеломной патологии.

Снижается уровень IgA на фоне цирроза печени, отравления химикатами и лучевой болезни, как результат терапии иммунодепрессантами. У детей младше 6 месяцев этот показатель также снижен.

Уровень иммуноглобулина А отклоняется от нормы, если нарушения возникли во внутренних системах и органах. В отличие от него, иммуноглобулин Е растет или падает под воздействием внешних раздражителей, а именно аллергенов.

Особенности анализа у беременных

Во время беременности женщины сдают анализ крови на антитела к конкретному вирусу. При этом определяют наличие в крови иммуноглобулинов G и M, вырабатываемых против определенного вида возбудителя. Некоторые вирусные инфекции (краснуха, цитомегалия) очень опасны для будущей мамы. Эти заболевания могут вызывать пороки развития у плода. Поэтому такое исследование считается обязательным во время беременности.

Правила подготовки к этому тесту такие же, как и к анализу на общие иммуноглобулины. Расшифровка результатов следующая:

  1. В анализе не обнаружены антитела G и M. Такой результат исследования означает, что женщины здорова, и ее организм никогда раньше не сталкивался с данной инфекцией. Иммунитет против вируса не сформирован.
  2. Отсутствует IgM, но обнаружен иммуноглобулин G. Что значит такой результат анализа? Эти данные свидетельствуют о том, что женщина в данный момент здорова, но в прошлом переболела вирусной инфекцией. У нее сформировался иммунитет против возбудителя болезни.
  3. В крови присутствует IgM, но нет иммуноглобулинов G. Вирус активен. Такой результат обычно отмечается в начале инфекционного заболевания.
  4. В анализе обнаружены оба вида антител – IgG и IgM. Это говорит о наличии инфекционной патологии. Такие результаты чаще всего наблюдаются в разгар болезни.

Основные правила, на которые следует обращать внимание при выборе полуфабриката

Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара

Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.

Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.

Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки. Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения. Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.

В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит. В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.

Период активности: сколько «живут» иммуноглобулины

Этот вопрос пока остается открытым, поскольку до конца неясно, как долго сохраняется иммунитет к новому коронавирусному штамму. Но исследования в этой области активно ведутся, чтобы получить возможность предварительно дать оценку производимой вакцины и шансам повторного заражения.

Sars-CoV-2 – это мутировавшая разновидность Sars-CoV и Mers-CoV, более поздний представитель коронавирусного семейства. Эти штаммы известны как возбудители атипичной пневмонии и ближневосточного синдрома, появившиеся в 2002 и 2015 гг соответственно. Основываясь на данных, полученных во время этих вспышек, можно предположить, что иммунитет к Covid-19 сохранится в течение года-полтора.

В период пандемии 2020 наблюдались случаи рецидивов, когда переболевшие люди были инфицированы во второй раз. Назвать причину сложно, ведь это могло быть как неполное выздоровление после первого эпизода, так и низкое количество/дефект защитных антител.

Если сделать тестирование массовым, и проверить наличие антител у большинства граждан, то будет понятно, на какой стадии находится формирование популяционного иммунитета. А это, в свою очередь, позволит понять, когда можно ослабить ограничения, и снять карантин.

Где сдавать

Провериться на иммуноглобулины можно в коммерческих клиниках Гемотест, Инвитро, Медси, Хеликс. Для этого нужно позвонить по единому номеру телефона выбранной лаборатории и уточнить местонахождение ближайшего центра. Планируется также массовый выпуск тест-систем от Государственного научного вирусологического центра Вектор. Стоимость исследований составляет от 600 до 1900 руб.

Телефоны диагностических центров:

  • +7(800) 700 03 03 – Хеликс;
  • +7(495) 532 13 13 – Гемотест;
  • +7(495) 152 47 53 – Медси;
  • 8(800) 200 36 30 – Инвитро.

Забор биоматериала занимает всего несколько секунд, вся процедура от оформления до проверки корректности личных данных на пробирке длится не более 10 минут.

Экспресс-тесты представляют собой, как правило, панели с двумя углублениями. В одно из них капают каплю крови из пальца пациента, а в другом высвечивается результат. Чтобы ответить на вопрос о наличии антител, смотрят на количество полосок в окошке:

  • одна – иммуноглобулины отсутствуют;
  • две – болезнь находится в острой фазе;
  • три – человек выздоравливает, организм поборол инфекцию.

Быстрые тесты могут выполняться вне лаборатории – в ходе приема у врача, в аэропорту и на дому. Для более полного обследования берут венозную кровь и исследуют образец иммуноферментным методом ИФА: к пробе добавляют меченые антигены, которые при связывании с антителами меняют ее оттенок.

Чтобы установить скорость образования иммуноглобулинов, сыворотка крови разбавляется физраствором, капли полученной жидкости помещают в емкости с реактивом. Затем подбирают концентрацию путем дальнейшего разведения, когда будет заметна реакция.

Последовательность выполнения общего анализа мочи

Полноценная расшифровка аббревиатуры neg – negative, что означает отсутствие искомого вещества. Если в выданном бланке будет написана эта аббревиатура, делать выводы о состоянии здоровья рано. Лучше всего доверить расшифровку анализа медику, который сможет сделать достоверные выводы о состоянии здоровья

При расшифровке анализа важно понимать, что не все компоненты должны отсутствовать в исследуемом материале

При проведении общего анализа мочи исследуются следующие показатели:

  • физические параметры биологической жидкости;
  • наличие или отсутствие органических веществ;
  • исследование осадка урины под микроскопом.

В современных клинических центрах осуществление анализа мочи часто выполняется специальными анализаторами, что позволяет получить достоверный результат в кратчайший срок. Но для оценки некоторых показателей требуется провести микроскопию. Делать окончательную расшифровку в любом случае должен только опытный медик, знающий, какие показатели должны присутствовать в исследуемом образце, а какие – отсутствовать.

Норма для иммуноглобулина G

Для IgG установлены следующие референсные значения:

Возраст Пол IgG, г/л
0 – 1 месяц Мужской 3,97 – 17,65
Женский 3,91 – 17,37
1 – 12 месяцев Мужской 2,05 – 9,48
Женский 2,03 – 9,34
1 – 2 года Мужской 4,75 – 12,1
Женский 4,83 – 12,26
2 – 80 лет Мужской 5,4 – 18,22
Женский 5,52 – 16,31

Примечание: следует учитывать, что каждая лаборатория вправе устанавливать собственный диапазон нормальных значений. Сдавать анализы и проходить лечение желательно в одном и том же медицинском учреждении.

Факторы влияния

Существуют факторы, которые могут исказить результаты анализов:

  • интенсивные занятия спортом;
  • чрезмерный стресс и волнения;
  • прием алкоголя или наркотических препаратов, курение;
  • длительный прием препаратов для повышения иммунитета;
  • прием некоторых лекарственных средств: карбамазепин;
  • фенитоин;
  • метилпреднизолон;
  • гормональные препараты (эстроген, оральные контрацептивы);
  • вальпроевая кислота;
  • препараты золота;
  • цитостатики;
  • иммуносупрессоры (препараты для искусственного угнетения иммунитета);

облучение ионизирующей радиацией;
заболевания кишечника, печени и почек, которые вызывают массовую потерю белков, в т.ч. иммуноглобулинов;
обширные ожоги кожи.

Оценку состояния общего иммунитета и диагностику патологий целесообразно проводить после комплексного изучения иммуноглобулинов всех классов.

По каким параметрам оценивается анализ мочи

В результате исследования указываются значения сразу нескольких физических параметров. Чаще всего показатели не отличаются, вне зависимости от того, где именно проводилось исследование.

Цвет

У здорового человека моча должна иметь желтый оттенок, который может отличаться интенсивностью. Все остальные цвета указывают на патологические процессы:

  • если образец имеет коричневый цвет, это опасный признак, который может указывать на развития злокачественных новообразований. И также моча приобретает такой оттенок при интоксикации алкоголем и химических отравлениях, а также при анемии;
  • если моча становится розовой или красноватой, это говорит о развитии воспалительного процесса. И также такой оттенок может свидетельствовать о почечных патологиях, в том числе инфаркте или серьезных травмах. Нередко моча становится красноватой при нарушении выработки гемоглобина. Красный окрас указывает на примеси крови в урине. Но специалисты предупреждают, что изменение цвета мочи не всегда связано с опасными патологиями. Иногда изменение оттенка наблюдается при потреблении свеклы, моркови и ревеня;
  • бледно-желтый оттенок мочи расценивается как признак развивающегося сахарного диабета. Если заболевание переходит на вторую или третью стадию, урина может стать полупрозрачной;
  • молочный цвет образца свидетельствует о присутствии примесей гноя, повышенном скоплении жиров и фосфатов.

Прозрачность и запах

Если человек здоров, выводимая урина должна быть прозрачной. Незначительное помутнение наблюдается только через несколько часов нахождения на открытом воздухе и связано с оседанием растворенных в ней солей. Этот процесс естественный и не указывает на развитие патологий. Чем больше примесей будет присутствовать в моче, тем более мутной она станет.

В некоторых случаях моча приобретает резкий запах из-за продолжительного приема лекарств. После окончания терапии этот симптом проходит самостоятельно

Что касается запаха, то он должен быть выражен не слишком сильно. Если выводимая моча сильно пахнет аммиаком, это сигнализирует о воспалительном процессе в почках либо в самом мочевом пузыре. У пациентов с сахарным диабетом моча отдает легким запахом яблок.

Кислотность

В норме pH мочи не должен превышать значения в 7,0. Значения считаются нормальными, когда анализ показывает, что кислотность варьируется в пределах 5–7. Кислотность мочи обычно повышается при лихорадке и обезвоживании, острых воспалениях, продолжительной диареи и инфекционных заболеваниях. И также такая реакция может указывать на присутствие конкрементов в почках взрослого или ребенка.

Относительная плотность

В бланке такой показатель, как относительная плотность, обозначается аббревиатурой sg и указывает на удельный вес урины. Относительная плотность определяет концентрацию веществ, растворенных в жидкости, преимущественно солей и мочевины.

Чем больше их концентрация, тем больше плотность мочи. Колебания от 1001 до 1040 единиц могут наблюдаться при смене рациона или питьевого режима. И также стоит учитывать, что значение этого показателя изменяется в зависимости от физиологических привычек человека.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:

  • Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
  • Группы: мясные, мясосодержащие.
  • Категории мясных продуктов: «А», «Б», «В», «Г», «Д». То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
  • Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.

По термической обработке: замороженный продукт, подмороженный, охлажденный.

Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.

Как определить категорию мясных продуктов?

Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр. При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, — это страну его происхождения.

Пониженный IgG

Дефицит данного класса антител обнаруживается в следующих случаях:

  • вирусные заболевания в хронической форме;
  • аллергические заболевания, в том числе атопический дерматит;
  • дефицит в организме витамина В12;
  • хронические воспалительные процессы в толстом кишечнике (язвенный колит, болезнь Крона);
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция);
  • нефротический синдром (поражение клубочков почек);
  • лейкоз (рак крови);
  • операция по удалению селезенки (спленэктомия);
  • общий вариабельный иммунодефицит (заболевание, при котором наблюдается нарушение выработки иммуноглобулинов);
  • болезнь Брутона (иммунодефицит на фоне мутации гена). При этом наблюдается врожденный дефицит иммуноглобулинов G;
  • гипогаммаглобулинемия (дефицит В-лимфоцитов);
  • гипер-IgМ-синдром (иммуноглобулиновая недостаточность, вызванная наследственным нарушением работы иммунной системы);
  • синдром Луи-Бар (дефицит Т-клеток иммунитета);
  • синдром Вискотта-Олдрича (генетически обусловленное рецессивное заболевание, характеризуется наличием экзем);
  • облучение пациента ионизирующей радиацией;
  • мышечная дистрофия (генетическая).

Общие сведения

IgG составляет до 80% всех иммуноглобулинов, которые содержатся в сыворотке, и до 20% общих ее белков. Производят IgG плазмоциты (зрелые В-лимфоциты).

Иммуноглобулины класса G обеспечивают вторичный гуморальный ответ организма на инфекцию. То есть сначала на чужеродные клетки в организме вырабатываются иммуноглобулины класса М («антитела тревоги»), и только спустя 5 дней появляются антитела G (IgG). Период их полураспада составляет 23-25 суток. Это значит, что на протяжении всего этого времени организм активно «борется» с болезнью, вследствие чего повышается его устойчивость к заболеванию.

Подготовка к исследованию

Для анализа необходима сыворотка венозной крови. Взятие крови из вены производится в утреннее время (оптимально с 9.00 до 10.00) и строго на голодный желудок (период ночного голодания составляет не менее 10-12 часов). Разрешается пить только чистую питьевую воду без газа. Если процедура забора крови назначена на дневное время, то пациенту можно слегка перекусить, но не позднее, чем за 4 часа до манипуляции.

Накануне анализа необходимо:

  • соблюдать диету – исключить острую, жирную, жареную пищу и напитки, повышающие или понижающие артериальное давление (крепкий черный чай, кофе, зеленый чай, энергетики);
  • исключить алкоголь, наркотические вещества, лекарственные средства, например, сильные болеутоляющие.

В день процедуры нельзя:

  • курить и пользоваться никотинозаменителями (пластырь, жвачка, спрей и пр.) – за 3-4 часа;
  • физически и эмоционально перегружаться – за 30 минут.
  • Обследование на IgG проводят до начала лекарственных курсов или через 2 недели после их окончания;
  • Если нет возможности отменить прием лекарственных препаратов (например, сахароснижающие средства при диабете), пациент обязан заранее проинформировать врача, сообщив ему название медикаментов, дозировку, периодичность приема и продолжительность лечения;
  • Венепункция назначается до проведения других диагностических (УЗИ, рентген, МРТ, КТ и т.д.) и физиотерапевтических процедур во избежание получения некорректных результатов исследования.

Другие анализы на оценку иммунитета

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста. Наш иммунитет выполняет множество важных функций: ведь он отвечает за защиту нашего организма от проникновения инфекции, вирусов, аллергенов, грибков и разных видов бактерий

Одним из ключевых факторов гуморального иммунитета является выработка антител. Это весьма сложный механизм, и работает он при помощи связывания антигенов антителами, которые подходят друг к другу, как «ключ к замку». Каждая разновидность антител имеет свою роль, и их подразделяют на 5 видов: А, D, E, M, G. Иммуноглобулины класса G выполняют важные функции в организме, выделяются своей структурой, а их количество в разы больше чем у других белков иммунной системы

Наш иммунитет выполняет множество важных функций: ведь он отвечает за защиту нашего организма от проникновения инфекции, вирусов, аллергенов, грибков и разных видов бактерий. Одним из ключевых факторов гуморального иммунитета является выработка антител. Это весьма сложный механизм, и работает он при помощи связывания антигенов антителами, которые подходят друг к другу, как «ключ к замку». Каждая разновидность антител имеет свою роль, и их подразделяют на 5 видов: А, D, E, M, G. Иммуноглобулины класса G выполняют важные функции в организме, выделяются своей структурой, а их количество в разы больше чем у других белков иммунной системы.

Что показывает биохимический анализ крови

Лаборант возьмёт у вас несколько миллилитров крови из вены. Это обязательно делается натощак — через 8–12 Comprehensive Metabolic Panel (CMP), Comprehensive Metabolic Panel (CMP) часов после последнего приёма пищи. Затем взятый образец исследуют в поисках нескольких ключевых компонентов. Их разделяют на группы Comprehensive Metabolic Panel (CMP) .

Глюкоза

Или уровень сахара в крови. Глюкоза — это источник энергии для клеток организма. Тело регулирует её количество в крови с помощью различных гормонов (например, инсулина) и ферментов. Если сахара слишком много или мало, значит, с эндокринной или выделительной системой происходит что‑то не то.

Белки

  • Альбумин. Это белок, который вырабатывается печенью. Плазма крови примерно на 60% состоит из альбумина.
  • Общий белок. В крови насчитывается несколько десятков различных белков. Общий белок — это усреднённое суммарное их количество.
  • Специфические белки. Это отдельные виды белков крови, изменение уровня которых может быть связано с серьёзными заболеваниями. К специфическим относятся, в частности, С‑реактивный белок (он сигналит об остром воспалительном процессе в организме), ферритин (нужен для нормального усвоения железа), миоглобин (создаёт необходимый запас кислорода в мышцах, включая сердечную), ревматоидный фактор (антитела, которые вырабатываются только при серьёзных заболеваниях: инфекционных, мышечной и соединительной тканей, аутоиммунных, онкологических и других). Анализ на специфические белки далеко не всегда входит в стандартный БАК. Если врач хочет выяснить содержание конкретного вещества в крови, он напишет об этом в направлении на исследование.

Липиды

Так называемая липидная панель позволяет проверить уровень различных видов холестерина.

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый хороший холестерин, который удаляет вредные вещества из крови и помогает печени расщеплять их.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Речь о «плохом» холестерине, который вызывает образование бляшек в сосудах и повышает риск сердечно‑сосудистых заболеваний.
  • Общий холестерин. Сумма значений «хорошего» и «плохого».

Печёночные тесты

Так называют Биохимический анализ крови оценку уровня некоторых ферментов, связанных с состоянием печени.

  • Общий билирубин. Это оранжево‑жёлтый пигмент, который образуется при разрушении гемоглобина. Билирубин токсичен, поэтому в норме печень быстро выводит его из организма. Но если гемоглобин разрушается слишком активно или печень не справляется с нормальными объёмами билирубина, уровень пигмента в крови резко растёт. Это нередко проявляется и внешне — пожелтением кожи и белков глаз (желтухой).
  • Аланинаминотрансфераза (АлАт, АЛТ). Печёночный фермент, необходимый для аминокислотного обмена. Его уровень растёт при повреждениях печени.
  • Аспартатаминотрансфераза (АсАт, АСТ). Ещё один фермент, который выбрасывается в кровь при серьёзных нарушениях в работе печени.
  • Фосфатаза щелочная. Это фермент, участвующий в фосфорном обмене. Его повышение тоже является маркером проблем с печенью.

Почечные тесты

  • Креатинин. Это продукт жизнедеятельности, который образуется в мышцах. Из крови его выводят почки, поэтому уровень креатинина является хорошим показателем работы этого парного органа.
  • Мочевая кислота. Образуется в печени и опять‑таки выводится из крови почками. Если они не справляются (или, напротив, нездорово активны), уровень мочевой кислоты в крови растёт (или падает).
  • Мочевина. Тоже образуется в печени, где происходит распад белков, и выводится из крови почками.

Неорганические вещества (минералы, электролиты) и витамины

  • Кальций. Один из важнейших минералов в организме. Без него невозможна нормальная работа мышц, нервов, сердца. Кроме того, он критически важен для развития и восстановления костей.
  • Натрий. Отвечает за передачу нервных импульсов и помогает усваивать кальций.
  • Магний. Как и натрий, активно задействован в передаче нервных импульсов.
  • Хлор. Помогает регулировать количество жидкости в организме и поддерживать кислотно‑щелочной баланс.
  • Калий. Критически важен для нормальной работы сердца.
  • Железо. Необходимо для доставки кислорода к органам и тканям.
  • Фосфор. В нём очень нуждаются нервная, мышечная и костная системы.
  • Фолиевая кислота. Участвует в огромном количестве процессов в организме — от усвоения аминокислот и глюкозы до производства крови.
  • Витамин В12. Крайне важен для производства красных кровяных телец — эритроцитов.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий