Празднование в ресторане

В современном обществе, которое отличается непринужденностью манер и толерантностью, люди, вместе обедающие в ресторане, редко воспринимают друг друга как хозяев и приглашенных гостей. Однако если человек приглашает остальных в ресторан и платит по счету, то нравится это или нет, но этот человек выступает в роли хозяина. Сегодня во многочисленных ресторанах представителям пригласившей стороны необязательно вести себя официально и церемонно, однако поведение хозяев стола, так и гостей все-таки подчиняется определенным правилам застольного этикета.Рекомендуем ресторан турандот.

В роли хозяина.
Необходимо вдумчиво и осмотрительно отнестись к выбору ресторана. Нужно постараться учесть кулинарные пристрастия приглашенных гостей – нравится ли им экзотическая кухня или же они предпочитают традиционные блюда? Являются ли они убежденным вегетарианцами или ярыми «кровожадными» мясоедами? Если намечается приглашение группы лиц, можно остановить выбор на том ресторане, где имеется довольно богатый ассортимент блюд, чтобы каждый мог заказать себе угощение по душе и по вкусу.
Нужно зарезервировать столик заблаговременно. Возможно, некоторые гости ничего не имеют против того, чтобы посидеть часик-другой у барной стойки в ожидании, пока в зале освободится место, а вот остальным гостям это может и не понравиться.
Нужно постараться прийти чуть раньше гостей, чтобы избавить их от сомнений и неизвестности и показать, где находится столик. Также нужно сказать метрдотелю имена гостей и попросить его проводить их к столику, как только они прибудут.
После встречи большинства приглашенных гостей в фойе, следует проследовать в зал, не дожидаясь опоздавших. Также нужно занять места в зале, а метрдотеля предупредить, чтобы он проводил тех до столика, когда они появятся.
Следуя за метрдотелем в ресторанный зал, все участники торжества должны идти в таком порядке – сначала идут приглашенные гости, а по традиции замыкают остальные и сам хозяин. Если метрдотель не провожает до места, то хозяин должен идти первым.
Если опоздавший гость подходит к столу, когда остальные уже сели, то необходимо встать, чтобы поприветствовать его и продемонстрировать внимание.
Необходимо дать понять гостям, что все гости могут заказывать абсолютно любые напитки.
Когда одному из гостей подали по ошибке не то блюдо, нужно сообщить об этом официанту и непременно сделать это в вежливой форме.

Статьи

Добавить комментарий

Name*
Mail*
Website*
Comment

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>